tinaword (tinaword) wrote,
tinaword
tinaword

Category:

Угадала!

Угадала что это "пишмание" samelia
пишмание.jpg

пишмание-8.jpg

пишмание-3.jpg

По вкусу это восточное лакомство напоминает сахарную вату с необычным привкусом. По структуре Фешмак более тяжелый и рассыпчатый. Эти свойства дает применяемая при изготовлении сладости мука. В состав еще входит сахар, масло и, возможно, ароматизаторы и красители. Вкус – на любителя.

Иногда можно встретить название - «Фешмак Пишмания». Оказывается Фешмак – это азербайджанская сладость, а Пишмание – турецкая. Сладости по сути схожи.
Характеристика в интернете: «Пишмание» (тур. pişmaniye) - это сладкое, невероятно воздушное и вкусное изделие, которое не оставляет равнодушным к себе никого, кто увидит, прикоснется и, наконец, попробует его.

У этой сладости есть легенда.
Много лет тому назад жил в Измите кондитер. Его сладости были широко известны. Путники, проезжавшие мимо его кондитерской, выстраивались в длинные очереди, чтобы испробовать его сладостей и это представляло даже угрозу будущему Великого шелкового пути.
У кондитера была прекрасная и очень полная возлюбленная. Любовь слепа. Он не смотрел больше ни на одну девушку. Он любил её настолько, что назвал свою новую сладость в честь неё «Шишманием», а слово «шишман» в переводе с турецкого означает «толстушечка».
В один прекрасный день мечта кондитера сбылась, и он женился на своей возлюбленной. Однако вскоре его жизнь превратилась в ад по причине ревнивого и придирчивого характера своей возлюбленной. И пришлось ему с ней развестись. После того, как все узнали об этом, сладость, которую он назвал «Шишманием» стали называть «Пишмание», так как, в переводе с турецкого, слово «пишман» означает «раскаявшийся».

Есть и другая история: Некий падишах отказывался выдать свою дочь всем, кто к ней сватался.
Единственным условием для получения завидной невесты было создание такой сладости, которая была бы такой же мягкой, нежной и шелковистой, как волосы его прекрасной дочери. Один бедняк, влюбленный в дочь падишаха, из муки, сахара и масла приготовил сладость. Она ему так тяжело далась, что он, пока её готовил, весь вымазался в муке, обжёгся и так устал, что пожалел о том, что затеял – отсюда и название «пишмание» (pişman в переводе с турецкого означает "раскаивающийся", "сожалеющий"). Но, по всей видимости, падишах остался доволен творением молодого человека и отдал за него свою дочь. Долгое время пишмание считалось лакомством избранных.
И сейчас в Измите, старом турецком городе, который известен как город кулинаров «пишмание», эту сладость называют «дворцовой халвой».

Восточная сладость Пишмание
Пишмание представляет собой сахарный сироп, который смешивают в специальной посуде с обжаренной мукой. Получившиеся в ходе смешивания волокна подвергаются дополнительной обработке и нарезке, в результате чего и получаются маленькие, рассыпчатые клубочки.
Пишмание могут готовиться с миндалем, кофе и другими начинками.
Tags: еда, фото
Subscribe

  • Новогодний поросенок

    Решила тут поросеночка к Новому году связать. Внучка играет, а я за ней присматриваю и вяжу. Маленькая она, пока без присмотра нельзя оставлять.…

  • Сохраниться ли до следующей весны?

    Со вчерашнего дня у нас по ночам уже минусовая температура. Глянула на петунью, которая у меня в подвесных горшках у входа в дом висит, а она…

  • Моя вейгела

    В прошлом году не знала с какого бока подступиться к обрезке вейгелы. Что и как обрезать, в какие сроки? Читала, читала рекомендации, однако так…

promo tinaword april 26, 2013 19:41 22
Buy for 20 tokens
Реклама это хорошо? или реклама - плохо? Самой решать придётся мне, ведь я уже не кроха. Продать дороже не могу...нет прав распоряжаться. Могу лишь правила создать и тихо наслаждаться... Мне претят бранные слова и словозамещенья Таких не хочется сюда - такое есть решенье. О странах хочется мне…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Новогодний поросенок

    Решила тут поросеночка к Новому году связать. Внучка играет, а я за ней присматриваю и вяжу. Маленькая она, пока без присмотра нельзя оставлять.…

  • Сохраниться ли до следующей весны?

    Со вчерашнего дня у нас по ночам уже минусовая температура. Глянула на петунью, которая у меня в подвесных горшках у входа в дом висит, а она…

  • Моя вейгела

    В прошлом году не знала с какого бока подступиться к обрезке вейгелы. Что и как обрезать, в какие сроки? Читала, читала рекомендации, однако так…