tinaword (tinaword) wrote,
tinaword
tinaword

Categories:

Маркировка пластиковой упаковки

Пластиковая упаковка постепенно вытеснила многие другие виды упаковок. Вместо тканевых сеток - пластиковые пакеты, вместо бумажных кульков - полиэтиленовый пакеты, вместо стеклянных бутылок - пластиковые. Такая пластиковая упаковка герметична, меньше весит и одним словом более практична. Но как во всем есть положительные и отрицательные стороны продукта. Главное правильно эксплуатировать. Для того, чтобы потребителю было легче ориентироваться в продукции существует стандартная маркировка изделий. Она позволяет людям понимать степень опасности от использования различных вариаций материалов или товаров. Такую маркировку ввели в 1988 году, и с тех пор она не изменилась. Все новые виды пластика, так или иначе, относятся к одной из базовых категорий. Выглядит маркировка как три стрелочки, идущие друг за другом в виде треугольника (создание - применение - утилизация), внутри которого находится цифра, являющаяся кодом полимера по ГОСТ 24888. Под значком есть буквенное обозначение, указывающее на тип материала.
К сожалению, никогда раньше не обращала на нее внимания, а стоит однако.

Виды пластмасс и их маркировка

Пластик1№ 1 (PETE или PET)полиэтилентерефталат. Наиболее распространенный и самый дешовый тип пластика. Используют для разлива прохладительных напитков, кетчупов, растительного масла, косметических средств и прочего. Популярность связана с тем, что производство данного вида не требует больших затрат.  Этот вид пластика можно использовать лишь раз. При повторном использовании изделие выделяет токсичное вещество – фталат, который может вызывать серьезные болезни нервной и сердечно-сосудистой системы. Поддается переработке. Однако в Европе и США из данного вида пластика запрещено изготавливать детские игрушки.

Пластик2№ 2 (HDPE или PE HD)  – полиэтилен высокой плотности. Это недорогой, устойчивый к температурным воздействиям пластик, который используется при изготовлении пластиковых пакетов, одноразовой посуды, пищевых контейнеров, пакетов для молока и тары для моющих и чистящих средств. Может быть использован вторично. Поддается переработке. Относительно безопасен, хотя  может выделять формальдегид - токсичное вещество, которое поражает нервную, дыхательную и половую системы, может вызвать генетические нарушения у потомства.

Пластик№ 3 (PVC или V)поливинилхлорид. Этот пластик используется в технических целях: для изготовления пластиковых окон, элементов мебели, труб, тары для технической жидкости и прочего. Для пищевого использования недопустим. Данный вид пластика содержит бисфенол А, винилхлорид, фталаты, может содержать кадмий. Один из самых опасных видов пластмассы. При сжигании выделяет в воздух очень опасные яды — канцерогенные диоксины.

Пластик4№ 4 (LDPE или PEBD)полиэтилен низкой плотности. Из него изготавливают пакеты, мусорные мешки, компакт-диски и линолеум. Широкое распространение данного типа связано с его дешевизной.  ПЭТ-пакеты для организма человека практически безопасны  В редких случаях тип PE-LD выделяет формальдегид. Поддается переработке и вторичному использованию.

Пластик5№ 5 (PP)полипропилен. Прочный и термостойкий. Из него изготавливают пищевые контейнеры, шприцы и детские игрушки. Сравнительно  безопасен, однако может выделять формальдегид.


Пластик6№ 6 (PS)полистирол.  Из этого типа пластика делают стаканчики для йогурта, мясные лоточки, коробочки под овощи и фрукты, сэндвич-панели и теплоизоляционные плиты. При повторном использовании выделяет стирол, который является канцерогеном.

Пластик7№ 7 (O или OTHER) поликарбонат, полиамид и другие виды пластмасс. В данную группу входят пластмассы, не получившие отдельный номер. Из них изготавливаются бутылочки для детей, игрушки, бутылки для воды, упаковки. При частом мытье или нагревании выделяет бисфенол А, который ведет к гормональным сбоям в организме человека.

Мы будем долго пользоваться разными видами пластика и не ощущать изменений в своем организме. Однако, «пластмассовый негатив»  может дать о себе знать в любой момент. А мы будем недоумевать, откуда взялись  различные болячки. Еще хуже, если токсичные вещества скажутся на здоровье наших детей.


Так что как не практичен пластик, но лучше стараться им меньше пользоваться.




Tags: еда, здоровье, проблема
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

  • Эх!

    Поддалась супругу и сходила с ним в бассейн. Теперь придется ходить регулярно...

  • Посуда, которой мы пользуемся, какая она?

    Услышала историю о том, что здоровый молодой человек поел из оцинкованной посуды салат и умер. Эта тема очень меня заинтересовала. Что это за…

  • Как намыливать руки?

    Есть в мире масса мелочей, которые могут омрачать нашу жизнь. Вот к примеру, раскисшее в мыльнице мыло. А не обращали ли вы внимание на то, как вы…

promo tinaword april 26, 2013 19:41 22
Buy for 20 tokens
Реклама это хорошо? или реклама - плохо? Самой решать придётся мне, ведь я уже не кроха. Продать дороже не могу...нет прав распоряжаться. Могу лишь правила создать и тихо наслаждаться... Мне претят бранные слова и словозамещенья Таких не хочется сюда - такое есть решенье. О странах хочется мне…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments