tinaword (tinaword) wrote,
tinaword
tinaword

Categories:

Посуда, которой мы пользуемся, какая она?

Услышала историю о том, что здоровый молодой человек поел из оцинкованной посуды салат и умер.
Эта тема очень меня заинтересовала. Что это за оцинкованная посуда? Почему так случилось с мужчиной?
Оказывается, что попадая в организм и накапливаясь там, в избытке, ионы металлов наносят вред здоровью человека. Медицинские исследования показывают, что избыток железосодержащих веществ в организме может вызвать гемохроматоз, цирроз, сахарный диабет и сердечно-сосудистую недостаточность.

вареники-с-малиной-3.jpg

Как попадают ионы металлов в организм человека? Безусловно из окружающей среды: из воды, атмосферы, из средств личной гигиены (антиперспиранты) и металлических украшений, соприкасающихся с кожей, это и пища, которая приготовлена в металлической посуде.

Независимо от того, из какого материала сделана посуда, она должна отвечать определенным гигиеническим требованиям:

- в составе материалов, из которых посуда сделана, не должно быть никаких вредных веществ, переходящих в пищу;

- внутренняя поверхность должна быть гладкой, не имеющей пор;

- посуда не должна влиять на органолептические свойства пищи: изменение цвета, приобретение постороннего запаха, привкуса и др.;

- должна легко мыться.

Обратим внимание на кухонную посуду, в которой мы готовим пищу каждый день.
Кухонную посуду классифицируют по материалу, из которого она изготовлена, технологии изготовления, типу внешнего и внутреннего покрытий. Приобретая посуду, надо знать, из чего она сделана, что можно в ней готовить и как это будет на нас влиять. Это позволит избежать многих неприятностей.

Виды посуды: эмалированная, алюминиевая, чугунная, тефлоновая, стеклянная, посуда изготовленная из нержавеющей стали.

Алюминиевая посуда.
Алюминий в производстве посуды используется менее 100 лет. Он хорошо проводит тепло, поэтому пища в таких кастрюлях готовится очень быстро. Ассортимент посуды из алюминия весьма широк: толстостенные литые гусятницы, казаны, сковороды и кастрюли. Вспомогательные кухонные предметы: дуршлаги, вилки, ложки, фляги, миски.
Многие хозяйки варят в алюминиевых кастрюльках молочные каши по той причине, что в таких кастрюлях молоко и каши не пригорают. Однако, съедая вкусную кашу, мы мало задумываемся над тем, что она «приправлена» алюминием. Дело в том, что молоко имеет щелочную среду, и под ее воздействием этот элемент таблицы Менделеева попадает в пищу. Не следует варить в этой посуде и овощи: их кислая среда так же воздействует на алюминий, в результате чего в микроскопических дозах металл поступает с пищей в организм человека.
Продукты, содержащие серу и кальций - яйца, молочные продукты, рассолы, оставляют на алюминиевой посуде темные следы. Ни в коем случае нельзя оставлять приготовленную еду на хранение в алюминиевой посуде. А так же использовать для варки диетических блюд и детского питания.
Специалисты по сертификацией посуды советуют использовать алюминиевую посуду для кипячения воды, для выпечки, для приготовления каш на воде — все остальные вещества при высокой температуре провоцируют в алюминиевой посуде активную реакцию.
На сегодняшний день во многих странах мира отказались от производства посуды из алюминия. Избыток алюминия в нашем быту оказался вреден. Вы не обращали внимания, что если вытирать полотенцем алюминиевый предмет, то на полотенце остаются серые пятна. Вот так легко частички алюминия отделяются от кухонного предмета. Это нежный металл, он легко соскрёбывается со стенок посуды. При этом алюминий, регулярно поступающий вместе с пищей, может стать причиной повышенной возбудимости у детей, головных болей, заболеваний печени и почек, и многих других неприятностей. Считается, что алюминий, окисляющийся в воде, способствует возникновению ряда тяжелых заболеваний, в частности Паркинсона и Альцгеймера.
Мыть алюминиевые предметы можно содовым раствором (ложка на литр воды), грязь уйдет вместе с растворенной оксидной пленкой, а на ее месте образуется новая и чистая. Кроме чистого алюминия для производства посуды используются и его сплавы.

Посуда из нержавеющей стали.
Посуда из стали выпускается эмалированной, оцинкованной и луженой.
Посуда из нержавеющей стали отличается одна от другой видом покрытия. Например, фирма «Bekker». использует для изготовления посуды хромоникелевое покрытие из качественной, высоколегированной стали. Такая посуда обладает очевидными преимуществами, но содержащийся в ней никель является аллергеном и может вызвать дерматоз. Не следует использовать такую посуду слишком часто и готовить в ней острые блюда. Это относится и к посуде из титана.
Посуда «Цептер», по рекламе производителя, сделана из «благородной стали» — из сплава, который применяется для изготовления хирургических инструментов, абсолютно нейтрального химически, не вступающего ни в какие химические реакции с обрабатываемой пищей. Однако, «благородная сталь» - это обычная нержавеющая сталь, из которой на самом деле можно делать скальпели и другие хирургические принадлежности. Химики отмечают, что «нержавейка» действительно не вступает во взаимодействие с пищей, а потому изделия из нее безвредны.
Нержавеющая сталь – это сплав железа с хромом и никелем. На таких кастрюлях обычно стоит клеймо 18-10. Это и обозначает, что в сплаве содержится 18% хрома и 10% никеля. Они делают посуду из нержавеющей стали блестящей, и это очень красиво.

Хромоникелевому сплаву или как его еще называют медицинской стали не страшны кислоты и щелочи, металл не влияет на вкус и цвет пищи, и готовить в такой посуде можно абсолютно все. Да и хранить приготовленный обед можно в этих же кастрюлях. Моется посуда из нержавейки легко без абразивных паст и порошков, которые могут только поцарапать блестящую поверхность.
Эмалированная посуда - это посуда из чугуна или железа, на которую в 2-3 слоя наложена стекловидная эмаль, защищающая металл от коррозии. В эмалированной посуде еда пригорает. Если вскипятить в ней молоко непрерывно не перемешивая, то оно обязательно приобретет противный горелый привкус. Со временем начинает крошится эмаль у бортиков, сколы могут образоваться и на дне при случайных ударах. В такой посуде готовить еду уже нельзя, даже воду не стоит кипятить — можно отравиться соединениями металлов.
Оцинкованная посуда – это стальная посуда, покрытая расплавленным цинком. В такой посуде готовить пищу, консервировать продукты, кипятить воду для питья нельзя. Так как при нагревании образовываются ядовитые соли цинка. В оцинкованной посуде можно хранить холодную воду, растительное масло.
Луженая посуда изготовляется или из черной листовой стали, или из белой жести, покрытой оловом. В луженой посуде нельзя хранить кисломолочные продукты, кипятить воду. Даже после недолгого хранения в такой посуде жидкости приобретают острый привкус, и даже меняется цвет и вкус чая. Оловянные покрытия очень мягки и такую посуду нельзя чистить абразивными порошками.

Таким образом, в любой посуде, сделанной из сплавов металлов, наблюдается переход ионов в раствор и попадание их в пищу. Медиками обнаружено, что количество ионов металлов в растворе может быть таково, что они оказывают дезактивирующее действие на ферменты организма человека, что влечёт за собой нарушение обменных процессов в организме и может стать причиной заболеваний.

Следовательно:

1. В экологическом отношении наиболее безопасна эмалированная посуда.
2. Нужно избегать приготовления пищи с кислой средой в металлической посуде.
3. Ионы имеют свойство накапливаться в организме, и постоянное использование одного из видов посуды не рекомендуется, так как это может способствовать постепенному увеличению количества ионов данного вида в организме.
4. Не нужно хранить пищу в металлической посуде.

Tags: еда, здоровье, техника
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

  • Эх!

    Поддалась супругу и сходила с ним в бассейн. Теперь придется ходить регулярно...

  • Маркировка пластиковой упаковки

    Пластиковая упаковка постепенно вытеснила многие другие виды упаковок. Вместо тканевых сеток - пластиковые пакеты, вместо бумажных кульков -…

  • Как намыливать руки?

    Есть в мире масса мелочей, которые могут омрачать нашу жизнь. Вот к примеру, раскисшее в мыльнице мыло. А не обращали ли вы внимание на то, как вы…

promo tinaword апрель 26, 2013 19:41 22
Buy for 20 tokens
Реклама это хорошо? или реклама - плохо? Самой решать придётся мне, ведь я уже не кроха. Продать дороже не могу...нет прав распоряжаться. Могу лишь правила создать и тихо наслаждаться... Мне претят бранные слова и словозамещенья Таких не хочется сюда - такое есть решенье. О странах хочется мне…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

Posts from This Journal “здоровье” Tag

  • Эх!

    Поддалась супругу и сходила с ним в бассейн. Теперь придется ходить регулярно...

  • Маркировка пластиковой упаковки

    Пластиковая упаковка постепенно вытеснила многие другие виды упаковок. Вместо тканевых сеток - пластиковые пакеты, вместо бумажных кульков -…

  • Как намыливать руки?

    Есть в мире масса мелочей, которые могут омрачать нашу жизнь. Вот к примеру, раскисшее в мыльнице мыло. А не обращали ли вы внимание на то, как вы…