tinaword (tinaword) wrote,
tinaword
tinaword

Мы продали родительскую дачу

Да, мы продали родительскую дачу. Дача, это громко сказано. Это просто был участок земли размером 4.7 сотки. В 80-е годы прошлого века была мода на садовые участки за городом. Давали участки не всем, а по каким-то разнарядкам. Папе дали как инвалиду ВОВ. Когда участок выделили, папа уже сильно болел и побывал на участке всего несколько раз. Мама и ее сестра Клава посадили плодовые деревья. Заборов на участках не было, так как садоводческое товарищество предупредило, что будут междурядья обрабатывать трактором. Однако, этого так и не случилось, а деревья так и росли стройными рядами по 2.5 метра в междурядье. Деревца были маленькие и между ними посадили картофель. Так его и сажали, пока деревья не выросли. Сначала хотели построить дом. Купили даже кирпич, тоже по разнарядке. Заказали в архитектуре план дома. На плане домик был с мансардой. Папа план не одобрил. Это я сейчас понимаю, что не одобрил он его по той причине, что сам он не чувствовал в себе физических сил на реализацию этого проекта. А так как привык полагаться в основном на себя, то и понимал, что заниматься постройкой дома некому. Я училась в аспирантуре, у супруга никаких практических навыков в хозяйственных работах не было. Кирпич завезли и большую машину песка, на этом все и закончилось. А зимой в доме соседей бомжи на деревянном полу разводили костры. И мы решили, что строить, чтобы вот так и у нас случилось и в доме зимовали бомжи, мы не будем.
Потом папы не стало и мы с супругом стали помогать в садоводстве и огородничестве маме. Наш частный дом в городе попал под снос. И нам выделили квартиру. Почти как строй вариант. Квартиру нужно было благоустраивать и уже было не до дачного домика. Во дворе сносимого дома у нас была беседка с красивой крышей из оцинкованного железа. Эту крышу мы вывезли на дачу. В тот год одна из моих сотрудниц попросила у меня кустик пионов. Я предложила ей приехать и выкопать самой то, что она захочет. А когда мы возвращались домой, сотрудница спросила: А домик у вас упал? Я даже не поняла о каком домике идет речь. Оказалось, что куча песка с крышей показалась ей упавшим домиком. Куда потом исчезла эта крыша, даже не знаю. Наверное кто-то из соседей забрал себе.
Из кирпича построили хозпостройку для инвентаря и так называемый "домик неизвестного архитектора". Соседи выращивали тюльпаны на продажу и нам как-то отдали мелкие луковицы. Мы посадили маленькую грядку тюльпанов. А потом они стали расти по всему саду.
прощай-8.jpg

апрель-7.jpg

апрель-4.jpg

Кирпич продали соседям, а песком подсыпали грядки и использовали для постройки и для дорожки.
Потом у меня приключилась аллергия и я перестала выезжать на участок с августа по октябрь. Весной сажали что-то, а вот убирать не всегда получалось. Супруг стал ездить туда один. А много ли человек один сделает? О домике даже и разговоров не было уже.

Деревья плодоносили всегда хорошо, хоть и ухода за ними почти никакого не было. Груш всегда было достаточно. Хоть и было всего два дерева талгарская и лесная красавица.
прощай-1.jpg

прощай-6.jpg

прощай-5.jpg

Ну, а с яблоками боролись довольно часто. И варенья, и повидло, и морозили... и раздавали.
прощай-2.jpg

Айвы тоже всегда было много и крупной.
прощай-29.jpg

За виноградом тоже не ухаживали, но по несколько гроздей всегда было.
прощай-28.jpg

Дереву ореха в этом году 43 года. Его посадили в тот года, когда родились племянники.
прощай-35.jpg

В эту зиму в ветвях ореха погибла ворона. Ее тело находилось так высоко в ветвях, что убрать его не представлялось возможным. И только в конце лета череп упал на песок.
прощай-27.jpg

прощай-9.jpg

прощай-18.jpg

прощай-32.jpg

прощай-7.jpg

Когда рассчитывались с покупателями, супруг не спешил отдавать им ключи. И я его понимаю, на той даче, что мы купили фруктовых деревьев почти нет. И урожая фруктов почти и не было. Осенью нам предстоит посадить фруктовые деревья. Только ведь плодоносить они начнут лет через 5.
Прощай, родительская дача, несмотря на нашу нерадивость, ты кормила нас.

Tags: воспоминания, дача, мысли, фото
Subscribe

Posts from This Journal “дача” Tag

  • Теплый ноябрь

    Наверное нам, не особенно радивым хозяевам, везет на погоду. Сегодня днем было +12С и по прогнозу в ближайшую неделю ниже +10 С не будет. Так что,…

  • Цветы осени

    Вот и заканчивается месяц с названием октябрь. Завтра его последний день. Со многих деревьев облетели листья, но цветы еще радуют нас своим…

  • Осенние розы

    На садовом участке еще цветут розы. И на удивление есть бутоны. Вряд ли они успеют отцвести до морозов. На днях думаю срезать…

promo tinaword april 26, 2013 19:41 22
Buy for 20 tokens
Реклама это хорошо? или реклама - плохо? Самой решать придётся мне, ведь я уже не кроха. Продать дороже не могу...нет прав распоряжаться. Могу лишь правила создать и тихо наслаждаться... Мне претят бранные слова и словозамещенья Таких не хочется сюда - такое есть решенье. О странах хочется мне…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments