tinaword (tinaword) wrote,
tinaword
tinaword

Старочеркасск

Старочерка́сск или станица Старочерка́сская (до 1805 года — Черка́сск) расположен в Аксайском районе Ростовской области на правом берегу реки Дон, в 30 км от Ростова-на-Дону.
Известна эта станица как столица Донского казачества и место рождения генерала Матвея Платова. В центре станицы расположен Старочеркасский музей-заповедник, занимающий площадь 180 га. Ежегодно проводится Фестиваль казачьей культуры.
перед выступлением

народный ансамбль
Во время фестиваля в местных лавках продаются поделки народных промыслов.
лавка

Первые упоминания о Черкасском городке на Дону в исторических актах датируются 1569 годом. По предположениям В.Н. Татищева в его «Истории Российской с самых древнейших времён» и Н.А. Маркевича в «Истории Малороссии», поселение было основано — под названием «град Черкасский» — козаками-черкасами Великого княжества Литовского и Речи Посполитой, в ходе экспедиции во главе с черкасским старостой князем М. А. Вишневецким Гетман Кн. Михаил Вишневецкий был избран из Воевод и, в том же году <1569>, послан Королём на помощь Царю под Астраханьосаждённой турками Астрахани в 1569 году. Н. М. Карамзин предполагал, что ещё при отце Ивана Грозного
между Азовским и Каспийским морем сделалась новая воинственная республика, составленная из людей, говорящих нашим языком, исповедующих нашу веру…; взяли город Ахас, назвали его, думаю, Черкасским, или Козачьим (ибо то и другое имя знаменовало одно)…
— «История государства Российского», том 8

В 1637 году из Старочеркасска начался Азовский поход, когда, взяв турецкую крепость Азов, казаки обороняли её четыре года. В отместку турки в 1643 г. захватили и полностью сожгли Черкасск, однако уже в следующем году городок был восстановлен и укреплён. В том же 1644 году в Черкасск перемещается главный стан, что превращает его в столицу донского казачества. А в 1650 году по данному во время азовской кампании обету строится первый (деревянный) войсковой собор. На площади возле собора (майдане) собирались войсковые круги.
Именно в Черкасске в 1667 году началось восстание Степана Разина, казака станицы Зимовейской, а в 1708 году в своём курене был убит предводитель другого восстания — Кондратий Булавин.
До постройки Новочеркасска (новой столицы казаков, в начале XIX века) Черкасск (станица Старочеркасская) был единственным населённым пунктом, делившимся на станицы внутри себя (Черкасскую, Дурновскую, Скородумовскую, Прибылянскую, Среднюю, Павловскую, Рыковскую, Тютеревскую (Новоскородумовскую), Татарскую, Ратинскую и т. д.). В 1751 году была освящена церковь апостолов Петра и Павла, в которой крестили легендарного атамана Платова. Все казачьи походы того периода начинались от другой черкасской церкви — Преображения Господня, построенной в XVII веке в Ратном урочище, на кладбище Черкасска.
В 1744 году Черкасск практически полностью выгорел (застройка города всегда велась очень плотно) и позже не смог полностью восстановиться. Весной разливы Дона регулярно затопляли город. Именно из-за постоянных разливов и пожаров, атаманом М. И. Платовым и было в 1804 году принято решение об основании новой столицы Области Войска Донского, — и в 1805 году она была перенесена в Новочеркасск. После чего Черкасск стал именоваться Старочеркасском, а к концу XIX века потерял статус города.
Станица Старочеркасская относилась к Черкасскому округу Области войска Донского и на 1918 год включала 42 хутора. Подробно можно почитать в Википедии.

Старочеркасский историко-архитектурный музей-заповедник занимает площадь 180 га. Комплекс был образован по инициативе писателя М.А. Шолохова в декабре 1970 года. Музей-заповедник включает в себя территорию бывшего города Черкасска (центр станицы) с более 100 памятников гражданской и культовой архитектуры, а также несколько исторических территорий в окрестностях Старочеркасска.

собор-7.jpg

Войсковой Воскресенский собор
Главная архитектурная достопримечательность Старочеркасска — Воскресенский войсковой собор 1706-1719 гг., первая каменная церковь в низовьях Дона. Вплоть до 1805 года Воскресенский собор являлся главным храмом не только Черкасска, но и всего Войска Донского.
Это девятиглавый храм, построенный неизвестным архитектором в стиле казацкого барокко. Храм был возведён во время действия указа Петра I, запрещавшего строительство каменных зданий везде, кроме Петербурга. Однако, в виду политической необходимости, Пётр сам содействовал строительству, помогая деньгами, утварью, специалистами и, как утверждается, лично приняв символическое участие в строительстве (что заявлено на памятной надписи, сделанной, правда, уже в XIX веке[11]). Собор окружен двухярусной галереей — гульбищем, визуально связавшей его с архитектурой казачих куреней Черкасска.
Интерьер собора поражает своим убранством, находящимся в контрасте со сдержанным внешним видом. Уникальный пятиярусный позолоченный резной иконостас размером 19x23 метра содержит в себе 149 икон середины XVIII века, выполненный в технике резьбы по дереву.
Из необычных деталей привлекают внимание металлические плиты перед алтарём, где находятся отлитые надписи о том, что на этом месте в своё время молились русские императоры и великие князья. А при входе в храм на стене висят массивные кандалы и цепи, в которые был якобы закован Степан Разин перед отправкой на казнь. Тут же недалеко, в галерее, за металлической плитой, находится прах того человека — войскового атамана Кирилла Яковлева, — который выдал своего крёстного сына Степана царскому правительству.
Возле храма находится двухъярусная шатровая колокольня высотой 45,8 метра. Это единственное здание такого типа в Южной России. Колокольня состоит из подклета, четверика, восьмерика и увенчанного крестом шатра. Сейчас она, как и здание собора, находится в ведении Донского Старочеркасского монастыря.

Атаманское подворье, на этом подворье проводится Фестиваль казачьей культуры.
В этом архитектурном комплексе сосредоточены архитектурные памятники XVIII—XIX веков — усадьба атаманов Ефремовых с Донской домовой церковью.
Подворье, лежащее на территории бывшей Средней станицы, принадлежало одному из известнейших и богатейших казачьих родов — Ефремовым. Начало достатку положил атаман Данила Ефремов, владевший под конец жизни лавками, кабаками, мельницами, табунами лошадей и огромными наделами (большую часть которых составляли захваченные им общинные земли).
Сначала на подворье был выстроен по образцу усадеб столичного дворянства атаманский дворец. Сохранившееся здание насчитывает 21 комнату, а его общая площадь составляет более 1000 м².
В 1756—1761 годах была выстроена домовая церковь Ефремовых во имя Донской иконы Божией Матери. Существует предание, что образцом послужила церковь на Ближних пещерах Киево-Печерской лавры, где в молодости ктитором служил основоположник клана. Впоследствии к церкви были пристроены два придела: 1817 году — придел Николая Чудотворца, а в 1843 году придел Даниила Столпника. За восточной стороной церкви расположено родовое кладбище Ефремовых.
В 1837 году подворье было пожертвовано для размещения женского монастыря, после чего на нём построили келейной здание и обнесли каменной стеной с редкими арочными святыми воротами.

Рядом со станицей находится культурно-туристический комплекс "Казачий Дон".
Казачий-Дон.jpg
О нем я писала здесь.
Вблизи от этого комплекса строится новый микрорайон города
Казачий-Дон-1.jpg.

Так что есть что посмотреть и где отдохнуть.
Tags: #ИграВгорода, Старочеркасск, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Старочеркасск” Tag

  • Конкурс лучшего комментатора

    По примеру прекрасных и мудрых друзей, мне захотелось провести конкурс для друзей. На отдых брать с собой много техники не очень хочется, да и…

  • Судоходство на Дону

    Река Дон действительно является крупной водной артерией нашей страны, в чем я убедилась проведя всего четыре часа вчера на пляже "Казачий Дон",…

  • Отдых на Дону 2

    Возможно позавчера мы поздно приехали на территорию "Казачий Дон", потому что вчера решили опять туда поехать. Ехать от дома нам 45 минут,…

promo tinaword april 26, 2013 19:41 22
Buy for 20 tokens
Реклама это хорошо? или реклама - плохо? Самой решать придётся мне, ведь я уже не кроха. Продать дороже не могу...нет прав распоряжаться. Могу лишь правила создать и тихо наслаждаться... Мне претят бранные слова и словозамещенья Таких не хочется сюда - такое есть решенье. О странах хочется мне…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments