tinaword (tinaword) wrote,
tinaword
tinaword

Черешня

черешня-3.jpg

Поспели вишни в саду у дяди Вани...
С вишнями у нас все получилось удачно. Мы боялись, что на участке три вишневых дерева, а вишню мы не особенно любим, и по этой причине беспокоились о том, что с ней будем делать. Два дерева уже отплодоносили. Деревья не высокие и плодов, как оказалось, было не очень много. Ну, по крайней мере, мы справились: часть заморозили, из части делали ТРИ раза вареники с вишней, из части варили ежедневные компотики. Осталось еще одно дерево, плоды на нем пока зеленые.
А вот вчера сорвали черешню... Эх, беда. Сорвали... и все ягоды с червячками...
Давно у нас была черешня - майка, она в мае поспевала и никаких червячков в ней не было. Видно не успевала еще вишневая муха личинки отложить.
Так что беда с черешней... Хоть мы ее и опрыскали пару раз...

Информация с сайта : http://sadovodya.ru/vishnya/vishnevaya-muxa-metody-borby.html
Многие садоводы при выращивании вишни сталкивались с проблемой поражения вредителями созревающего урожая. Если вы заметили на вишне небольшие черные точки, то, с большой долей вероятности, созревающий урожай портит вишневая муха. Это распространенные вредители, которые любят лакомиться плодами косточковых культур. Расскажем вам об этом распространенном вредителе и опишем как происходит борьба с вишневой мухой
Описание насекомого

Вишневая муха — это небольшое насекомое, длина которого обычно не превышает 4 миллиметров. У взрослых мух тёмно-коричневый или черный блестящий цвет. На спине можно заметить небольшие продольные полоски.

Крылья прозрачные, достигающие в длину 5 миллиметров. Зимует вишневая муха в почве на глубине не более 10 сантиметров. В последующем из личинок и коконов быстро появляются мушки, которые откладывают многочисленные яйца в соцветиях цветков.

Личинки вишневой мухи становятся прожорливыми, и способны быстро уничтожить все созревающие плоды. Развитие личинок обычно длится около 15 дней, после чего появляется новое поколение, которое также быстро откладывает яйца. Буквально за месяц все вишневые деревья в саду будут повреждены, а плоды вишни и черешни сгниют и осыпятся на землю.

Личинки вишневой мухи

Личинки вишневой мухи

Определить наличие таких насекомых — вредителей можно по характерным чёрным точкам на поверхности плодов вишен, которые становятся гнилыми и вскоре опадают с деревьев. При разрезе поражённых созревающих ягод можно увидеть многочисленные личинки, которые питаются мякотью вишни.

Как только вы заметили первые признаки поражения сада вишневой мухой, необходимо незамедлительно принимать меры для уничтожения личинок. В противном случае весь урожай будет уничтожен. Расскажем подробнее как бороться с вишневой мухой и её личинками.

Способы борьбы с этим вредителем

Если вы при выращивании вишен столкнулись с этим личинками и взрослыми насекомыми — вредителями, то необходим комплекс мер, что позволит уничтожить как взрослых мух, так и личинок в плодах, а садовод сможет сохранить свой урожай. Мы предлагаем вам рекомендации по борьбе с вишневой мухой.

В первую очередь старайтесь высаживать ранние сорта черешни и вишни. Подмечено, что ранние сорта косточковых культур практически не повреждаются этими насекомыми. Ко времени сбора урожая мухи попросту не успевают начать откладывать яйца, что исключает проблемы для садовода. А вот средние и поздние спелые сорта находятся в группе риска.

Зимует муха и её яйца в поверхностном слое грунта. Поэтому почву следует весной, летом и осенью рыхлить, что позволит уменьшить численность этих насекомых. Причём рыхлить почву и приствольный круг необходимо на глубину около 10 сантиметров.
При серьезном поражении плодов вишневой мушкой необходимо выполнять опрыскивания деревьев инсектицидами.

Препарат Каратэ

Препарат Каратэ

Можем порекомендовать вам средства Каратэ, Молния, Искра. Если проводится неоднократное опрыскивание, то в обязательном порядке чередуют эти средства.

При использовании одного и того же агрохимиката может возникать привыкание к действующему веществу, и насекомые просто не будут реагировать на вносимые средства. Опрыскивание рекомендуется проводить дважды, причём первая обработка проводится ранним утром, а вторая — спустя 15 дней. Бороться с мушкой и ее яйцами необходимо инсектицидами и механическими ловушками.

В период массового вылета мушки, а это время приходится на цветение акации, можно использовать клеевые ловушки. Они представляют собой привязанные к дереву стеклянные банки, заполненные липкой жидкостью.

Несмотря на свою простоту, они отличаются прекрасной эффективностью. Также ловушки можно выполнить из разрезанного картона, на него наклеивают ярко-желтую бумагу и поверх наносят клеевой состав; который долго не затвердевает на воздухе.

Если вы являетесь противником использования химии, можно принять различные эффективные народные методы борьбы с этим вредителем.

Приманка мухи квасом

Приманка мухи квасом

Так, например, сразу после цветения вишни необходимо взять сладкую жидкость, например, пиво, медовую воду или компот и налить в срезанные пластиковые стаканчики. Подвесить стаканчики (банки) со сладкой жидкостью на дереве.

Вполне достаточно будет четырех ловушек на дереве, чтобы существенно уменьшить колонию этих опасных насекомых — вредителей. Не забывайте только время от времени обновлять жидкость в бутылке и убирать попавших в ловушку насекомых. Однако такой метод не уничтожает личинок и яйца вредителя.

Подмечено, что мушка не любит резких запахов. Поэтому рекомендуем высаживать чабрец или другие пахучие травы в непосредственной близости от вишневых посадок. Можно также проводить эффективные опрыскивания деревьев раствором на основе древесной золы.

Чабрец

Чабрец

Это эффективно уничтожает личинок, взрослых мух и одновременно снабжает дерево нужными ему микроэлементами.
Рекомендуется не затягивать со сбором урожая и собирать вишню одновременно, после чего сразу же уничтожать всю падалицу и перекапывать землю на глубину до 20 сантиметров.

Подмечено, что вишневая муха любит лакомиться выделениями тли. Поэтому если у вас на деревьях появились колонии тли, в скором времени появится и мушка. Необходимо проводить осмотры деревьев, а при появлении насекомых — вредителей сразу же выполнять обработки.

Против тли можно использовать отвар полыни, настойку на листьях табака или же раствор хозяйственного мыла.
Ранней весной еще до набухания почек и появления плодов необходимо провести перекопку почвы приствольного круга на 20-25 сантиметров. Это позволит уничтожить зимующих в земле личинок, яйца и куколок вишнёвой муки.

Заключение

Вишневая муха – это распространённый вредитель, который доставляет массу проблем садоводам при выращивании косточковых культур. Чтобы избавиться от таких непрошеных гостей, следует проводить комплексные профилактические мероприятия:
перекапывать землю весной и осенью, а также обрабатывать деревья различными инсектицидами.

Это позволит уничтожить яйца вредителя, его личинок и взрослые особи. Чем раньше будет начата борьба с вишневой мухой, тем проще будет избавиться от таких насекомых, что позволит сохранить выращенный урожай.


Tags: дача, проблема, фото
Subscribe

Posts from This Journal “проблема” Tag

  • Как я на телефон деньги бросала

    Хорошо, когда есть деньги на электронных кошельках. Достаточно, чтобы был интернет и деньги с легкостью переводишь. Да, так было раньше. А вот…

  • Кто спасает?

    Вот такую картину можно увидеть каждый раз после дождя у пожарной станции г. Батайска. Толи пожарники так воду любят, что почти в ней утопают?…

  • Не было хлопот...

    Теперь супруг надумал крышу на садовом домике перекрывать... Сколько с этим домиком хлопот... Позвонила подруге, оказывется ее сын купил в нашем…

promo tinaword april 26, 2013 19:41 22
Buy for 20 tokens
Реклама это хорошо? или реклама - плохо? Самой решать придётся мне, ведь я уже не кроха. Продать дороже не могу...нет прав распоряжаться. Могу лишь правила создать и тихо наслаждаться... Мне претят бранные слова и словозамещенья Таких не хочется сюда - такое есть решенье. О странах хочется мне…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments