tinaword (tinaword) wrote,
tinaword
tinaword

Category:

Бизнес и его продвижение

Я регулярно получаю рассылку от Михаила Рыбакова
Вот например одно из писем

Советы бизнес-консультанта
Финансы для собственников. Не дай себя обмануть

Выпуск N370, 16.06.2016. Общая аудитория - свыше 100000 читателей. Регулярно выходит с 10'2007

Этот выпуск подготовлен Наталией Морозовой.

Наталия Морозова – с 1994 работает финансовым директором и главным бухгалтером в крупной экспортно-импортной компании. С 1999 – действующий член Института профессиональных бухгалтеров РФ. Отстаивая интересы компании, выиграла (самостоятельно, без помощи юристов) более 90 дел в арбитражных судах г. Москвы. С 2007 года проводит бизнес–тренинги. С 2010 года проводит семинары, повышающие квалификацию главных бухгалтеров. С 2012 года проводит стратегические сессии для собственников бизнеса.

На следующей неделе, 22 июня, я буду участвовать в бизнес-конгрессе. Конгресс реально интересный и полезный. Лично мне кажется правильным узнать, чем государство хочет помочь бизнесу, да и другие любопытные мне темы есть. Конгресс проходит два дня - 21 и 22 июня. Участие в нем бесплатное, главное зарегистрироваться заранее. Я буду давать мастер-класс под названием "Финансы для собственников. Не дай себя обмануть".

Почему именно такая тема? А потому что наболело. Потому что регулярно слышу от собственников бизнеса, с которыми пересекаюсь на разных мероприятиях, фразу типа: "Говорили ж вы, что надо самому в финансах разбираться. Не разобрался. А теперь жо... все очень плохо".

Грустно невероятно. Ведь фразу эту говорят не просто не глупые, а яркие и умные люди. Просто у собственников бизнеса множество других горящих задач: кто-то продажи повышает, кто-то тендер выигрывает, кто-то новый продукт выводит на рынок, а у кого-то кассовый разрыв нарисовался, и с ним надо что-то срочно делать ... Короче, несть числа этим задачам.

И кажется, что нет времени остановиться и задуматься, а не теряются ли в данный момент деньги "без толку, зазря". Как правило, когда мы свято уверены, что на решение именно этой задачи у нас нет времени, это значит, что нам просто очень не хочется эту задачу решать. "Финансы - это что-то очень мутное, с кучей непонятных терминов. Зачем оно мне? Ведь я плачу деньги, притом немалые, главбуху с финансовым директором. Они все сами сделают в лучшем виде, а иначе зачем они мне нужны?". Все так. Собственники не должны становиться финансистами, но они должны уметь говорить с ними на одном языке; уметь анализировать цифры из отчетов для того, чтобы работники финансовых служб не расслаблялись. Бесконтрольность ни к чему хорошему не приводит. И я говорю не только о случаях прямого увода денег, хотя и с такими в практике встречалась, но и о застывании в единожды выстроенных алгоритмах учета и оптимизации, о нежелании что-то менять. Ведь большому количеству наемных сотрудников близка мысль о том, что инициатива наказуема: "Ты придумаешь, тебя заставят выполнять и тебя же накажут за то, что плохо выполнил".

Значит, живем по-старому, ничего не меняем.

Не будем сейчас рассматривать управленческий учет, который в полном объеме ведется далеко не во всех компаниях, возьмем обычную "белую" бухгалтерию. Подойдите к главбуху и попросите его при вас распечатать оборотно-сальдовую ведомость (далее - ОСВ) с первого января по последнее число предыдущего месяца. Если на начало или конец периода какие-то цифры будут отрицательными (гореть красным), то в вашей бухгалтерии бардак.

Но это единственное, что увидит человек, которому ну совсем не хочется вникать в финансы.

То ли дело человек в конце второго дня прохождения бизнес-лагеря "Эффективное управление финансами"!

Как показывает опыт, во время перерыва во второй день обучения, участники начинают массово запрашивать различные отчеты у своих главбухов. Интернет работает исправно, и к концу занятий второго дня отчеты присланы. Начинается анализ. И множество интереснейших открытий.

История из практики. Изучая ОСВ, владелец производственной компании обнаруживает на 41-м счете сумму в 320 миллионов. Человек уже знает, что данный счет используется для учета товара для последующей перепродажи. Компания производственная. Товара для перепродажи нет вообще. Есть готовая продукция, но она учитывается на совсем другом счете.

Собственник дозванивается до главбуха и с интересом узнает, что так оптимизировался НДС. Понятно, что реально на складе никакого товара нет. И что делать - непонятно. А не посмотрел бы, главбух так и продолжала бы оптимизировать. А ведь более тупой и опасной оптимизации НДС в производственной компании лично мне даже представить сложно. Подумали. Нашли решения.

История из практики. Опять же изучая ОСВ, другой участник лагеря обнаружил огромные суммы, выданные под отчет. Собственник сильно удивился и долго разбирался с тем, кому на самом деле выдавались деньги и на что ни пошли. А дальше мы придумывали, как эти суммы списать на расходы, уменьшив налог на прибыль.

Не поверите, но практически все участники обнаруживают в этом замечательном отчете под названием "ОСВ" что-то крайне интересное для себя.

А дальше - больше. Умение собственноручно составлять отчетность приводит к умению эту отчетность анализировать. Знание терминов и вопросов, которые надо задавать, переводит общение с финансовыми службами на качественно новый уровень. Понимание того, как ставится управленческий учет, зачастую приводит-таки к его постановке. А это уже совсем другой уровень управления финансами.

Примеры приводить могу еще очень долго, но прерываюсь - все же и спать иногда нужно...

Валентина, я очень часто сомневаюсь, не знаю как лучше поступить... Но есть несколько вещей, в которых я абсолютно и свято уверена. Одна из них звучит так: "Собственнику бизнеса надо знать основы финансов. Это позволит сохранить ему деньги и нервы".

Есть разные способы получения знаний о финансах, и воспользоваться можно любым. Я предлагаю участие в бизнес- лагере "Эффективное управление финансами. Таруса - 2016".

На нем есть возможность за два дня овладеть знаниями основ финансов, которые мне в институте давали два семестра (да так, что скулы от скуки сводило).

А в остальные 4 дня вы будете находить точку безубыточности и вырабатывать методы борьбы с кассовыми разрывами (предварительно узнав причины их возникновения). Будете изучать алгоритм постановки управленческого учета и применять эти знания в практических заданиях. Будете строить финансовые модели компаний, предварительно узнав как и зачем это делать. И многое - многое другое.

Я щедро поделюсь своими знаниями и опытом, который нарабатывала более двадцати лет. Мне не жалко.

Искренне Ваша, Наталия Морозова.

P.S. А помимо интенсивной учебы будет отдых (два часа в обед и полностью четвертый день). Река, лес, рыбалка, теплоход.

Вечером - песни у костра.

Отзывы участников бизнес-лагерей "Эффективное управление финансами"

Флёра Мухлисуллина, собственник ООО «Бальзам» (сеть ортопедических аптек), г. Набережные Челны»

"За короткий срок мы прошли полный курс финансового института, начали от проводок, закончили управленческим учетом. Стали понимать, что это такое – точка безубыточности, запас прочности. Я начала смотреть на свою компанию совсем с другой точки зрения, ее финансовое положение стало прозрачным, ясным. Спасибо Наталии огромное! Что касается природы (лес, река) и теплого общения, то это отдельный бонус. Спасибо большое!".

Сергей Нестеренко, собственник компании «Зарница» (обмундирование и снаряжение для армии), г. Реутов

"Приехал я на бизнес-лагерь по управлению финансами к Наталии Морозовой, получив рассылку Михаила Рыбакова. Посчитал, что управление финансами – это одна из главных моих задач, которые я хочу решать. Узнать о них больше.
Данное мероприятие очень важно для людей, которые считают финансы и хотят быть успешными. Для тех, кто не хочет их тратить бездумно, не считая. На бизнес-лагере нам дали базовый фундамент, без которого, в принципе, невозможно понимать сотрудников компании, которые связаны с финансами. Я также получил очень много нужных и необходимых инструментов, которыми обязательно воспользуюсь.
Выражаю огромную благодарность организаторам данного мероприятия. Атмосфера, процесс обучения, формат лагеря располагают к тому, что знания, которые нам дают на занятиях и в неформальном общении, легко принимаются и будут использоваться в работе.
Спасибо!"

Алексей Вяткин, собственник компании "Интерьер-Отель" (комплексное оснащение отелей), г. Краснодар
"Сейчас я на лагере по финансам Наталии Морозовой. Я бы хотел несколько слов про нее сказать: она человек великой души, со светлыми мыслями, с искренним желанием помочь людям. Она очень ответственна. Это подкупает, это вызывает желание учиться именно у нее и по ее направлению.
И, конечно, она сильный профессионал в своем деле. До того, как я познакомился с Наталией Морозовой, в нашей компании управленческого учета просто не было. А то, что было, нормальным учетом назвать нельзя. Благодаря даже небольшому мастер-классу Наталии Морозовой, который я прошел во время во время бизнес-лагеря «Как навести порядок в своем бизнесе» летом 2013 года на Угре, я смог создать основы управленческого учета. А сейчас я приехал, чтобы довести этот процесс до конца, а также отдохнуть и набраться сил.
Спасибо организаторам за то, что делают такую важную для нас, предпринимателей, работу. Да еще и в таких шикарных местах!"
***

Полный структурированный архив рассылки >>>

Пишите: присылайте нам вопросы по бизнесу и жизни, предложения и пожелания. Мы отвечаем на все корректные письма (хотя это может занять некоторое время).

P.S. Если Вы считаете, что эта информация будет интересна кому-то из Ваших коллег или друзей, и может помочь ему в бизнесе и в жизни - пожалуйста, перешлите ему это письмо.

P.P.S. Также Вы можете рекомендовать эту публикацию в социальных сетях, нажав на кнопки вверху данного письма.

Мы выпускаем рассылку с помощью Smartresponder - лучшего сервиса рассылок в российском Интернете. Рекомендую и вам - рассылки помогают привлекать клиентов в любой сфере бизнеса.

С уважением,
Михаил Рыбаков
Бизнес-консультант
Основатель команды "Михаил Рыбаков и Партнеры"


Михаил ведет в ЖЖ блог, однако посетителей у него нет. Как думаете в чем причина невостребованности его блога?
Tags: вопрос ко всем, деньги
Subscribe

Posts from This Journal “деньги” Tag

  • Изменения в системе WebMoney Transfer

    C 1 августа 2019 года в системе WebMoney Transfer вводятся P-кошельки, на которых будет отображаться объем электронных денежных средств в российских…

  • Ну и Дзен...

    Я уже писала о том, что монетизация на Дзене для пенсионеров чревата . И вот я решила написать в администрацию Дзен, чтобы больше там не считаться…

  • Вот и Дзен

    Получила перед 8 марта пенсию. И оказалась эта песния вдруг меньше, чем была в два предыдущих месяца. А в предыдушие месяца я получала…

promo tinaword april 26, 2013 19:41 22
Buy for 20 tokens
Реклама это хорошо? или реклама - плохо? Самой решать придётся мне, ведь я уже не кроха. Продать дороже не могу...нет прав распоряжаться. Могу лишь правила создать и тихо наслаждаться... Мне претят бранные слова и словозамещенья Таких не хочется сюда - такое есть решенье. О странах хочется мне…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments

Posts from This Journal “деньги” Tag

  • Изменения в системе WebMoney Transfer

    C 1 августа 2019 года в системе WebMoney Transfer вводятся P-кошельки, на которых будет отображаться объем электронных денежных средств в российских…

  • Ну и Дзен...

    Я уже писала о том, что монетизация на Дзене для пенсионеров чревата . И вот я решила написать в администрацию Дзен, чтобы больше там не считаться…

  • Вот и Дзен

    Получила перед 8 марта пенсию. И оказалась эта песния вдруг меньше, чем была в два предыдущих месяца. А в предыдушие месяца я получала…