tinaword (tinaword) wrote,
tinaword
tinaword

Клятва поколений

клятва-поколений-5.jpg
Первоначально в после военные годы в тридцати метрах от городского кинотеатра им. В.И. Ленина, который в настоящее время называется Иллюзион, располагалась братская могила воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, а также освобождавших Батайск . По данным краеведческого музея г. Батайска здесь нашли свой покой тела 996 бойцов.

7 февраля 1943 г. наши войска подошли к Батайску. В 3 часа ночи - начался бой за центр города и же­лезнодорожную станцию. Наши наступали столь стремительно, что гитлеровцы в панике побросали десятки эшелонов с продовольствием, боевой техникой, снаряжением и бежали. 17 эшелонов было брошено на станции Батайск. Фашисты взрывали железнодорожные сооружения, поджигали дома, как это было на ул. Крупской, убивали жителей города.

В полдень немцы уже бросили на город силы, подтянувшиеся из Росто­ва: не только пехоту и бронетранспортеры, но и авиацию. Бой разгорелся с новой силой, но ненадолго.

Бои завязались так же в районе совхоза «Красный сад», затем переместились к Западному Батайску (село Койсуг). Наши части освобождали улицу за улицей и в середине дня освободили центр Западного Батайска.

К полудню 7 февраля большая часть города была освобождена, а бойцы 159-й отдельной стрелковой бригады Дмитрий Клачко, Сергей Чевардов и Николай Дуденко укрепили на стене полуразру­шенного здания вокзала самодельный красный флаг, возвестив, что Ба­тайск после шестимесяч­ной оккупации освобожден. Со слезами радости встречали батайчане своих освободителей.

Но победа досталась дорогой ценой - многие воины отдали свои жизни при освобождении города. Таким образом, планы гитлеровского командования на отвод 1-й танковой армии на север через Ростов были в значительной степени сорваны.

В 1958 году по инициативе городской власти рядом с захоронением был сооружен памятник, который не дошел до наших дней. Он выглядел так: фигуры двух воинов – один стоит во весть рост, в правой руке держит автомат, а левая его рука лежит на плече второго, стоящего на одном колене. Памятник был сделан из гипса и достигал в высоту двух метров.

В 1967 г., по аллее напротив появился памятник, посвященный героям Гражданской войны 1918-1925 годов. Были установлены имена погибших красноармейцев. Фигура красноармейца в буденновке и шинели со склоненной головой и винтовкой в руке достигала высоты 3,5 метров.

В начале 70-х годов Городской комитет КПССС и горисполком приняли решение о строительстве нового мемориала в честь погибших воинов в годы Гражданской и Отечественной войны. Для этого произвели перезахоронения останков из многих могил, расположенных по городу, в одну братскую могилу в парке. Под двумя мраморными плитами на мемориале «Клятва поколений» покоятся тела 1044 человека.

С 1975 г. с момента открытия мемориала появился почетный караул – Пост № 1. Службу несли школьники батайских школ. В годы перестройки эта традиция была забыта, затем она возрождалась и вновь забывалась. В 1975 г. 9 мая на мемориале «Клятва поколений» был зажжен вечный огонь, который горит до сих пор.

Мы преклоняемся перед светлой памятью освободителей Батайска и помним об их подвиге во имя жизни будущих поколений.

В День освобождения города 7 февраля в этом году в память о подвиге людей, которые подарили нам будущее, администрация города и школьники, молодые батайчане возложили к памятнику цветы.
В Батайске с уважением относятся к ветеранам, и хранят в своем сердце эту печальную страницу нашей истории.

Низкий поклон воинам-освободителям, не дожившим до наших дней, и тем, кто сейчас рядом с нами.
Tags: Батайск, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Батайск” Tag

  • Еще вчера....

    Неустойчивая погода стоит в эту зиму. Вот еще вчера падал пушистый снег и в парке родители с детьми лепили снеговиков. А сегодня…

  • Зернышко по зернышку я в листве найду

    Сегодня четверг, что-то я с подготовкой к Новому году выпала немного из флешмоба ПТИЦЫ ПО ЧЕТВЕРГАМ. Попытаюсь нагнать упущенное. Это наши…

  • Город готовится к Новому году

    Вот и поставили главную елку на главной площади города. В этом году она синтетическая. Монтировали ее два дня. И мамочкам, гуляющим с малышами,…

promo tinaword april 26, 2013 19:41 22
Buy for 20 tokens
Реклама это хорошо? или реклама - плохо? Самой решать придётся мне, ведь я уже не кроха. Продать дороже не могу...нет прав распоряжаться. Могу лишь правила создать и тихо наслаждаться... Мне претят бранные слова и словозамещенья Таких не хочется сюда - такое есть решенье. О странах хочется мне…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments