tinaword (tinaword) wrote,
tinaword
tinaword

Борьба с муравьями

Как прогнать муравьев народными средствами?




Содержание


Как избавиться от домашних и садовых муравьев народными способами?

Муравьи-вредители известны давно, они досаждают человеку в доме и саде уже не первую сотню лет. Когда современных инсектицидов еще не было, люди научились использовать сподручные средства для травли паразитов. Эти рецепты действенны и сейчас: в этой статье читатель узнает, как и какими народными способами можно вывести нежелательных насекомых из своего жилища и огорода.

Как народные средства могут помочь в борьбе с домашними и садовыми муравьями?

как истребить муравья народными средствами?

Муравьи способны причинить целый ряд проблем:


  • дома они нарушают привычную быт, разводят антисанитарию и портят продукты;

  • в саду разводят тлю, которая уничтожает посадки и грозит гибелью урожая.

На сегодняшний момент создано множество ядохимикатов и способов их распространения для уничтожения этих вредителей. Более подробно об этом можно узнать в статье: «Домашние и садовые муравьи: какие инсектициды помогут избавиться от вредителей?».

В то же время используемые для дезинсекции химические соединения токсичны не только для насекомых, но и для человека. Несмотря на то, что производители пытаются снизить опасность своих препаратов для здоровья и жизни человека, риски остаются, в отдельных случаях они высоки, особенно, когда речь идет о детях, людях старшего возраста, а также тех, кто склонен к аллергии. Не стоит забывать и о домашних животных: не в меру любопытные, они могут лизнуть, вдохнуть инсектицид и получить осложнения.

Опасаясь подобных последствий, жильцы стараются избавиться от нежелательных «соседей» способами, не предполагающими использование агрессивных химикатов. Применение народных рецептов для дезинсекции позволяет нивелировать риски и эффективно избавиться от паразитов. Они дают возможность:


  • отпугнуть муравьев;

  • уничтожить их;

  • создать заградительные, профилактические барьеры.

Внимание! В некоторых случаях использование «природных» способов более предпочтительно: например, для уничтожения садовых муравьев и разводимой ими тли по той причине, что химические препараты попутно травли самих членистоногих могут принести серьезный вред почве.

Но нужно сразу сказать о том, что специалисты не рекомендуют полностью отказываться от специализированных инсектицидов: они считаются более эффективными средствами по сравнению с народными способами. Оптимально сбалансированное сочетание обоих методов с четким соблюдением инструкции по применению и рекомендаций по безопасности.

Борьба с домашними муравьями

Все существующие народные рецепты для отпугивания и ликвидации членистоногих основываются на учете природных особенностей этого класса насекомых.


  1. Муравейнику для развития постоянно нужна пища. Поиск пропитания – и есть основная причина появления вредителей в квартирах и домах людей. Они всеядны, постоянно перетаскивают в свое гнездо крошки, крупы, кусочки различной еды, включая мясо, фрукты, даже кусочки кожи и многое другое. Особенно паразитов привлекает сахар, мед и всякие сладости.

  2. Муравьи ориентируются по обонянию, передвигаются по специальным «тропкам», помеченным особым феромоновым следом. Также и сам поиск еды особи ведут с помощью своих усиков, обоняния.

Уничтожение путей проникновения и передвижения

уничтожить пути проникновения и передвижения муравьев

Жильцам следует насторожиться уже при первом обнаружении этих мелких вредителей. Это разведчики колонии, которые изучают территорию, на предмет наличия еды. Если паразиты ее найдут, они пометят, запомнят место и приведут с собой многочисленных рабочих особей, которые будут добывать пищевые ресурсы и переносить их в свое гнездо, которое обыкновенно располагается в труднодоступных местах, а порой даже не в самом жилье, а поблизости: на чердаке, в подвале, межэтажном перекрытии и других полостях.


  1. Проследить за тем, куда двигается муравей, и куда он уйдет. Это может быть щель, трещина или какой-то другой проход.

  2. Использовать силиконовый герметик или другие средства, которыми тщательно загерметизировать все отверстия, откуда членистоногие могут проникать в комнаты.

  3. Обработать мыльным раствором поверхности, где были замечены особи, включая труднодоступные и затемненные места.
    Приготовить смесь несложно: смешать 1 ч. л жидкого мыла в 500 мл теплой воды. Этот раствор хорошо уничтожает феромоновые следы, по которым вредители ориентируются, находят дорогу к еде и обратно в убежище.

    Внимание! Мыло убивает самих членистоногих, потому это простое средство можно залить в пульверизатор, и обрызгать им насекомых и указанные места.

    Действие мыльного раствора можно усилить, добавив в него несколько капель апельсинового эфирного масла или замочив в жидкости апельсиновые корки на ночь. Апельсин содержит компоненты, которые вредны для этих паразитов.


  4. Еще один способ забить запах муравьиных феромонов для рабочих особей – обработать потенциальные места передвижения кофейной гущей. Сильный запах будет приводить вредителей в замешательство, не давая им возможности вернуться назад в муравейник. Кроме того, кофеин является для них ядом.

Борная кислота – одно из лучших веществ от муравьев

борная кислота от насекомых

Это экономичный, результативный и безопасный препарат, который действует не только против насекомых, но и от плесени и вредоносных бактерий. При нанесении кислота не испаряется, что является плюсом – испарения не попадают в организм человека и не наносят вреда. Зато она отлично убивает различных паразитов и, в частности, муравьев.

Необходимо помнить, что само по себе это соединение не привлекает членистоногих, потому его нужно смешивать с другими компонентами.

Для приготовления раствора потребуются:


  • 10 гр. борной кислоты;

  • 100 гр. сахара;

  • 500 мл воды.

Вместо сахара или вместе с ним можно использовать мед, варенье, желе.

Смесь нужно разлить по небольшим блюдцам, которые расположить в местах, где насекомые встречаются чаще всего.

Это приведет к тому, что вредители переориентируются на притягательный и легкодоступный источник «пищи». Рабочие особи будут наедаться, относить раствор в муравейник и кормить других особей. Они это делают путем обмена полупереваренной пищей. Таким образом яд будет расходиться по всему семейству, достаточно быстро уничтожая членистоногих.

Жильцы могут заметить, что в первые дни концентрация муравьев в доме может увеличиться, но это временно: вскоре популяция быстро пойдет на убыль, а при уничтожении матки и вовсе вымрет.

Следует помнить о нескольких моментах:


  • приманка остается действенной в течении 2-3 дней, после раствор нужно готовить заново;

  • ядовитый раствор может привлечь домашних животных при их наличии. Соответственно, располагать блюдца нужно в местах, в которых у питомцев нет доступа;

  • борная кислота опасна для здоровья человека. Необходимо соблюдать правила безопасности и оберегать себя детей от попадания вещества внутрь организма.

Можно выделить следующие рецепты ядовитых приманок:


  1. Хорошо смешать мясной фарш, борную кислоту и немного соли. Смесь разделить на небольшие кусочки, которые разложить там, где были замечены членистоногие. Они любят мясо и с удовольствие принесут еду в рассадник.

  2. Сварить по три яйца (использовать только желтки) и картофелины, из этих компонентов сделать пюре. В него высыпать упаковку борной кислоты и 1 ч л сахара. Все тщательно перемешать, сделать множество небольших шариков, которые положить по путям передвижения вредителей.

  3. Смешать варенье, борную кислоту и упаковку дрожжей. Полученную смесь тонким слоем размазать по небольшим блюдцам, которые установить на кухне и в комнатах, где проходят членистоногие. Это очень действенное средство, которое поможет буквально за 7-10 дней уничтожить колонию.

Внимание! Добавлять слишком много кислоты не нужно, в ином случае приманки не будут привлекать паразитов или будут делать это менее эффективно.

Другие способы травли домашних муравьев

разные народные способы истребления муравьиных очагов

Организм вредителей не способен переваривать некоторые продукты, и это можно использовать для их уничтожения. Указанная ниже еда привлекает особей, они едят ее и относят в муравейник, несмотря на негативное воздействие в дальнейшем.


  1. Кукурузная мука — это полностью безопасный способ для самих жильцов, особенно тем, у кого есть маленькие дети и домашние питомцы. Достаточно рассыпать муку в местах передвижения членистоногих – они будут ее кушать, но, не способные переварить эту пищу, вскоре погибать.

  2. Манная каша в виде крупы. Ее также рассыпать в нужных местах; после поедания она будет разбухать в желудке, убивая паразитов.

  3. Дрожжи имеют подобный эффект. Они привлекательны для муравьев, но поедание запустит процессы брожения внутри насекомых, приводя к их смерти. Для использования немного дрожжей нужно развести в теплой воде, куда добавить сахар, мед или варенье. Блюдца с раствором расставить по комнате.

Среди других продуктов, ядовитых для вредителей, можно выделить:


  • ромашка лекарственная – рассыпать траву тонким слоем в разных местах;

  • создать ловушку из воды и меда: сделать раствор и разлить его в стаканы, которые расположить в местах сосредоточения насекомых. Они будут забираться, падать в воду и тонуть;

  • вода, мед, сахар, глицерин, бура. Указанные компоненты смешать в равных количествах, полученный раствор разложить по комнатам, где были замечены членистоногие.

Существует множество средств, которые используются для отпугивания муравьев. Они не любят слишком резкие и сильные ароматы, и эта особенность используется при создании защитных барьеров от проникновения вредителей. Указанные ниже продукты помогут в качестве профилактической меры – не допустить появления нежелательных «соседей», а использованные в начале заражения заставят их искать другой дом.


  1. Можно создать барьеры с помощью природных веществ, которые будут оберегать жилище от «вторжения». Для этого нужно создавать непрерывные барьерные линии шириной 5-7 мм из:

    Внимание! Эти барьеры будут эффективны только в том случае, если их нанести в правильных местах.


  2. Для отпугивания подойдут:


    • листья мяты следует расположить в местах, откуда насекомые могут появиться;

    • чеснок содержит соединения, которые очень не нравятся паразитам. Им нужно натереть разные затемненные и труднодоступные локации;

    • лавровый лист можно положить рядом с запасами пищи, чтобы не допустить туда муравьев;

    • лавандовое масло;

    • гвоздика, гвоздичное масло;

    • камфора.


Борьба с садовыми муравьями

народные методы от садовых муравьев

Этих насекомых, живущих на садовых участках, нельзя назвать только вредителями, они занимаются улучшением состава почвы, уничтожают насекомых, которые приносят только вред культурным растениям, поддерживают баланс в экосистеме.

И все же вред они могут принести серьезный из-за того, что разводят тлю. Членистоногие обожают сладкую падь, которую выделяет тля, питающаяся соком растений. Если муравейник появится на садовом участке, в скором времени посадки опутает тля, что грозит усыханием растений и гибелью урожая.

Существует несколько простых способов, как уничтожить паразитов без использования химических инсектицидов.


  1. Делать сладкие ловушки: расставить по саду банки с сахарной водой, вареньем, медом. Туда будут забираться насекомые, и человеку достаточно просто время от времени ополаскивать наполненные банки кипятком, уничтожая паразитов.

  2. Найти муравейники и обильно посыпать их пищевой содой. Это вынудит обитателей покинуть непригодное жилье и обустраивать новое в другом месте.

    Также рассадники хорошо поливать кипятком, известью. Можно использовать мочу домашнего скота, поливать ею гнезда – это также заставит паразитов покинуть свой дом.


  3. Сделать раствор из:


    • 50 мл шампуня;

    • 100 мл уксусной эссенции;

    • 500 мл растительного масла;

    • 10 л воды.

    В гнезде сделать отверстие, через которое залить смесь.


  4. Смешать 1 часть нашатырного спирта и 100 частей воды, этим раствором полить растения, а еще лучше – обработать муравейник. Данный способ устранит муравьев и обогатит почву азотными соединениями, что нужно для хорошего урожая.

  5. 10 ст л керосина смешать с 10 л воды, полученную смесь влить в гнездо.

    Совет. Любые операции с муравейником лучше проводить вечером, когда все особи вернуться в свой дом.


  6. Описанные в разделе выше рецепты с борной кислотой также подойдут для уничтожения садовых муравьев.

    Защитить растения от тли и визитов вредителей помогут:


    • клейкие ленты. Обвязывать стволы деревьев специальными лентами, в которые насекомые просто будут застревать. Также можно использовать чеснок, который будет отпугивать вредителей;

    • божьи коровки. Они активно поедают тлю и решают две задачи: защищают растения и лишают муравьев еды, как известно, некоторые виды насекомых питаются только падью тли.

    Привлечь божьих коровок можно с помощью запахов пижмы, тысячелистника и других сложноцветных растений, а также укропа, бузины.


Народные рецепты позволяют избавиться от вредоносных муравьев эффективно и безопасно для здоровья людей. Несмотря на наличие мощных современных инсектицидов, стародавние способы еще в ходу и приносят свой результат. Сведения в этой статье помогут каждому человеку защитить свое жилище и огород, избавить себя и свою семью от неприятных последствий «сожительства» с вредителями.

Источник: http://stopvrediteli.ru/muravi/narodnye-sredstva-borby-s-muravyami/

Tags: животные, рецепт

Posts from This Journal “рецепт” Tag

  • Жалко стало помидоры

    Вчера занялась сбором урожая зеленых помидор, которые еще не повреждены заболеванием. Чего ждать-то пока они все погибнут. Итак, собрала зеленые…

  • Эх...

    Вот же напасть... Захотелось мне вареники с вишней сделать. Ибо вишни у нас на даче оказалось довольно много. Да и каждое блюдо один раз в году…

  • Рецепты из прошлого века

    С приобретением дачи с домиком, решила книги по консервированию перевезти на дачу. А книг у меня достаточно и своих, и от свекрови оставшихся. И вот…

promo tinaword april 26, 2013 19:41 22
Buy for 20 tokens
Реклама это хорошо? или реклама - плохо? Самой решать придётся мне, ведь я уже не кроха. Продать дороже не могу...нет прав распоряжаться. Могу лишь правила создать и тихо наслаждаться... Мне претят бранные слова и словозамещенья Таких не хочется сюда - такое есть решенье. О странах хочется мне…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments